O concreto pode ser considerado uma pedra artificial composta de uma mistura de cimento, agregados e água - e em alguns casos também de aditivos - que se forma pelo endurecimento da mistura água – cimento (pasta)
Sabe-se que para um mesmo traço, a resistência e outras qualidades do concreto, convenientemente adensado, melhoram à medida que diminui a quantidade de água na mistura. Assim, de dois concretos de mesmo traço, o que for preparado com menor quantidade de água – o que for mais seco – será o mais resistente. A finalidade do adensamento do concreto é alcançar a maior compacidade possível entre os agregados graúdos e miúdos.
O concreto fresco, ao ser lançado, apresenta no interior de sua massa ar aprisionado em forma de bolhas, formadas durante o processo de mistura, transporte e descarga, cujo volume chega a ser de 5% a 20% do volume total. De acordo com o grau de consistência do concreto fresco haverá maior ou menor quantidade de poros. A vibração do concreto como um processo de adensamento elimina o ar aprisionado no interior da massa do concreto fresco. Quando o ar aprisionado é eliminado, algumas características do concreto tendem a melhorar, entre elas:
a) Resistência
b) Impermeabilidade
c) Aderência
d) Aparência superficial
e) Densidade
f) Economia
g) Qualidade
h) Otimização do traço
i) Redução nas variações de volume

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